comida tipica mapuche "recetas"

El Digueñe: 
Es un alimento silvestre natural que se extrae de un árbol llamado hualle, se da entre los meses de Agosto y septiembre en el sur de chile.
1 Manojo de cilantro 
1 Cucharada de Aceite 
1 Pizca de sal 
½ Cebolla picada fina 
1 Kilo de digueñe
Preparación:
Se lavan los digueñes con agua fría y luego se pican en forma circular uno a uno, se le agrega cilantro picado, junto con la sal y el aceite a gusto y la cebolla picada. Se sirve como entrada, o acompañado de algún otro plato.


MOTE DE TRIGO

3 Kilos de Trigo 
4 Kilos de ceniza de rescoldo 
1 Chaihue para pelar el mote 
Bastante agua para lavar
Preparación: 
Se hecha el trigo en una olla con 10 litros de agua fría, se deja que hierva fuertemente, una vez caliente se le incorpora la ceniza, se continúa revolviendo durante 1 hora más, hasta que quede espeso, en este instante se le hecha el trigo y se revuelve. 
Posteriormente se procede a lavar el mote con ceniza, una vez salida toda la pelusa se enjuaga, Finalmente se cuece en agua limpia, unos 20 minutos, luego se cuela y se come caliente o frío o con ají a elección, También se sirve como postre con huesillos.




CAZUELA DE CARNE DE CABALLO

2 Kilos de carne de caballo 
1 Cucharadas de sal 
1 Cucharada de pimienta 
1 Cucharada de orégano 
8 papas peladas 
1 Zanahoria 
1 Manojo de cilantro 
¼ de Zapallo
Preparación: 
Se Fríe todo junto, cebolla, zanahoria y los trozos de carne de caballo, se le hecha los aliños y 2 litros de agua, se deja coser durante 15 minutos se le incorpora las papas enteras, junto con los zapallos, a los 30 minutos de cocción se le hecha locro de trigo natural o cuchoca de maíz. Se sirve en platos hondos y se le adorna con cilantro picado.


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